個人情報の取扱いに関する同意事項

個人情報の取扱いに関する同意事項

株式会社Join(以下、「当社」といいます。)は、Accellemobileの運営にあたり、電気通信事業法に基づき通信の秘密を順守し、電気通信サービス(データ通信及び音声通信)等を提供しています。本事業運営上必要な個人情報の取扱いにあたって、当社倫理綱領に基づいて本方針を定め、個人情報管理体制を確立し、企業として責任ある対応を実現するものとします。

  • 方針1. 個人情報の利用の目的を出来る限り特定し、当該目的の達成に必要な範囲内で適切に取扱います。
  • 方針2. 個人情報は、適法かつ適正な方法で取得します。
  • 方針3. 個人情報は、本人の同意なく第三者に提供しません。
  • 方針4. 個人情報の管理にあたっては、漏洩・滅失・毀損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるよう努めます。
  • 方針5. 個人情報の取扱いにあたっては、その情報を提供した本人が適切に関与し得るよう努め、可能な限り正確かつ最新の内容に保つよう努力します。
  • 方針6. 個人情報保護に関する法令を遵守し、また個人情報保護に関する社内規定を定め、継続的な見直しを行い遵守します。

1.個人情報

個人情報とは下記記載の各情報をいい、その情報を構成する氏名、住所、電話番号等個人を特定、識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

  • a. 氏名・住所・生年月日・性別・電話番号・メールアドレス
  • b. 請求金額・支払状況・支払方法等利用料金に関する情報
  • c. 請求書および領収書等の書類の送付先住所・氏名・電話番号・メールアドレス
  • d. 支払金融機関の口座番号・口座名義またはクレジットカード会社名・クレジットカード番号
  • e. 運転免許証、パスポート等の本人確認書類に記載された情報(本人確認等で必要な場合のみ)
  • f. 通信履歴(通信開始・終了時刻、通信時間等)に関する情報
  • g. 申込受付履歴・お問合せ等の内容、その他サービス提供に付随して取得した情報
  • h. 社員、応募者、退職者の氏名・年齢・性別・住所・電話番号・メールアドレス・家族構成・金融機関口座などの個人情報
  • i. 株主の氏名・住所・電話番号・メールアドレス・金融機関口座などの個人情報
  • j. 法人見込み顧客・取引先等の氏名、勤務先の名称・住所・電話番号・FAX番号・部署名・肩書、メールアドレスなどの個人情報
  • k. その他申込み受付履歴、ご意見・ご要望・お問い合わせ等の内容等、電気通信サービスの提供等に付随して取得した情報

※ 上記には、吸収分割等により当社が承継した個人情報も含まれます。

2.利用目的

当社は、お預かりしている個人情報を、次の目的のために利用し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行いません。また、そのための必要な措置を講じます。

  1. 電気通信事業における商品・サービスの提供およびこれらに関する資料の送付・連絡
  2. 前号に付随する利用契約者の本人確認
  3. 商品・サービスのサポート、メンテナンス情報の通知およびアフターサービスや諸特典に関する情報の提供
  4. 商品・サービスに関するご意見・ご要望・お問い合わせ等への対応
  5. 商品・サービスの販売状況・利用状況の分析
  6. 商品・サービスの品質向上・応対サービス向上のための利用者調査
  7. 商品・サービスの市場調査、商品開発・改善のための調査
  8. 経営分析のための統計数値作成および分析結果の利用
  9. 商品・サービスのマーケティング活動
  10. 商品・サービス・ネットワーク等の障害・不具合・事故発生時の調査・対応
  11. 商品・サービスの不正利用・不払いの発生の防止および発生時の調査・対応
  12. 商品・サービスの利用およびシステムに関するコンサルティング業務
  13. 商品・サービスに関する各種料金の請求収納および債権保全
  14. 懸賞およびキャンペーン等の実施のための分析、実施ならびにその効果測定
  15. 個人情報保護法に基づく開示請求等への対応および個人情報の取扱いに関する監査
  16. 取引先等の管理
  17. 株主の管理
  18. 社員等の雇用(採用を含む)および人事管理
  19. 次の目的による第三者提供
    (ア) 支払い期日を経過したにもかかわらず電気通信サービスに係る料金を支払わない者がいる場合において、滞納料金債権を譲渡し、その譲受人に対し、料金滞納者の氏名、住所、生年月日、不払い額等の情報等を提供し、滞納料金の回収を行なうため。
    (イ) 国際電気通信事業者から請求がある場合において、国際電気通信事業者に対し、国際電気通信事業者の契約約款の規定に基づき契約を締結している者または契約の申込みをした者の氏名、住所および電話番号等の情報を提供するため。
  20. 株式会社Join(提携会社を含む。)各種商品・サービス等のご案内・提供、維持管理、開発・充実
  21. その他上記業務に関連・付随する業務

3.機微な個人情報の収集制限

当社は、次に示す内容を含む個人情報の収集は原則として行いません。ただし、申込者自ら提供した場合は、本人の同意があったものとみなします。

  • a. 思想、信条及び宗教に関する事項
  • b. 人種、民族、門地、身体・精神障害の有無、犯罪歴の有無、その他社会的差別の原因となる事項
  • c. 勤労者の団結権、団体交渉、及びその他の団体行動の行為に関する事項
  • d. 集団示威行為への参加、請願権の行使、及び政治的権利の行使に関する事項
  • e. 保険医療及び性生活

4.個人情報の取得方法

当社は、業務上必要な範囲内で、法令等に照らして違法性のないように留意するとともに、社会的良識に照らして適正な方法で個人情報を取得します。主な取得方法は、次のとおりです。

  1. 申込書・契約書・告知書のほか、ヒアリング・アンケートなどにより個人情報を取得させていただきます。
  2.  キャンペーン等の実施の場合には、インターネット・はがき・電話等で個人情報を取得させていただく場合があります。
  3.  当社へお申出いただいた照会内容等につきましては、業務運営・管理およびサービスの充実等、迅速かつ適切な対応を行うため通話内容等を録音させていただく場合があります。
  4. 窓口対応につきましては、防犯等の観点より録画させていただく場合があります。

5.個人情報の取扱方法

当社は、お預かりしている個人情報を正確かつ最新のものに保つよう努めるとともに、不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等を予防するため、個人情報の取扱いに関して、次のとおり安全管理措置を実施し、必要に応じ是正措置等を講じます。

  1. 安全管理について役職員等の責任と権限を明確に定め、安全管理に対する規程等を整備運用し、その実施状況を確認するとともに、個人情報保護の適正な取組体制を維持します。
  2. 個人情報を取扱う情報システムへのアクセス制御、不正ソフトウエア対策、情報システムの監視等セキュリティ対策を実施します。
  3. 役職員等に対し、個人情報の非開示契約の締結や教育・訓練等を行います。
  4. 当社施設への入退室管理、個人情報の盗難防止等の措置を講じます。

6.第三者への提供

当社は、あらかじめご本人の同意を得ず第三者に提供することは、原則いたしません。但し、以下の場合には、関係法令に反しない範囲で、ご本人の同意なく個人情報を提供することがあります。

  1. ご本人が第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合でご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
  5. ご本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
  6. 法令により開示または提供が許容されている場合
  7. 個人情報保護法により、ご本人の同意を得ずに提供が認められている場合

7.第三者への範囲

以下の場合、個人情報の提供を受ける者は、第三者に該当しないものとします。

  1. 当社が、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの一部または全部を委託する場合(なお、委託先における個人情報の取扱いについては当社が責任を負います)
  2. 当社の合併その他の事由による事業の継承に伴って個人情報が提供される場合

8.個人情報の開示・訂正・利用停止要求

当社が保有するお客様の個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用停止などの各請求(以下「開示請求等」という)に関しましては、以下の方法にて受付いたします。
なお、この受付方法によらない開示等の請求には応じられない場合がございますのでご了承願います。

1) 受付手続き

当社所定の申請書(以下「開示等申請書」という)で当社「個人情報開示等請求受付窓口」(以下「窓口」という)宛てに提出していただくことによって受付いたします。
開示等申請書の窓口への提出は、郵送及びファックスのいずれかの方法で行うことができます。
窓口では、電話による口頭での直接請求は受付できませんが、請求の手続きに関してのご案内・ご相談などを承ります。
当社では、受付後お客様本人(代理人)であることの確認をした上で回答いたしますが、回答までに日数を要する場合がございます。
開示等には、お客様本人確認のため以下のいずれかの書面の提出をしていただきます。
運転免許証、パスポート、写真付き住民基本台帳カード、健康保険の被保険者証、または、外国人登録者証・特別永住者証明書・在留カードの写し、及び、住民票の写し。
なお、上記以外の方法による本人確認の希望があった場合は、その方法が本人確認方法として適切と窓口で判断した場合のみ、当該方法での本人確認をいたします。
代理人による請求の場合は、上記方法によるご本人と代理人の確認に加えて本人からの委任状、および、委任状に押印された印鑑の印鑑証明書により確認させていただきます。

2) 受付、およびご相談窓口

開示等の請求申請は以下の窓口で受付けます。

・郵送/ファックスの場合:

〒901-2131沖縄県浦添市牧港5丁目11-5プログレス3階

株式会社Join 「Accelle mobile 個人情報開示等請求受付」係
FAX: 098-943-6309
・お電話での個人情報に関するご相談窓口:
(受付時間:10:00-18:00)
お電話での申請はできませんが、ご案内・ご相談を承ります。
Accelle mobile:0120-197-925

3) 手数料に関して

郵送およびファックスによる通知が必要な場合、開示等の請求1件につき600円の手数料がかかります。なお、手数料は同額の切手または定額小為替証書を申請時に同封願います。

9.個人情報取り扱い業務の外部委託

当社は、個人情報を取り扱う業務の一部または全部を外部委託することがあります。

10.統計データの利用

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できない形式に加工した統計データを作成することがあります。当社は、当該データにつき何らの制限なく利用することができるものとします。

11.本条項の改定

当社は、法令等の定めがある場合を除き、本条項を随時変更することができるものとします。

12.プライバシーポリシーに関する問合せ窓口

株式会社Join

0120-197-925【受付時間:平日9~17時】